Pemkot Gelar Peringatan Kesaktian Pancasila 2017

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Oktober 2017 telah digelar di seluruh Indonesia.
Share it:
Mengheningkan Cipta yang dipimpin Wali Kota DR. Benhur Tomi Mano, MM saat momen
peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tingkat Kota Jayapura yang gelar Senin (2/10)  
Jayapura, Dharapos.com
Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Oktober 2017 telah digelar di seluruh Indonesia.

Namun khusus untuk tingkat  Kota Jayapura baru dilaksanakan pada 2 Oktober 2017.

Pasalnya, peringatan tersebut bertepatan dengan hari Minggu yang mana khusus untuk Kota Jayapura, hari tersebut bebas dari seluruh aktivitas baik pemerintahan maupun perdagangan.

Upacara hari Kesaktian Pancasila yang dipusatkan di lapangan apel kantor Wali Kota Jayapura, dihadiri oleh Wakil Wali Kota, Ir. H. Rustan Saru, MM, Wakil Ketua DPRD Kota Jayapura, Timbul Sipahutar, Sekretaris Daerah Rasmus D. Siahaya, SH, MM dan unsur Muspida setempat serta para Asisten dan Staf Ahli.

Turut hadir pula, Ketua TP PKK Kota Jayapura, Ny. Christin Mano, Ketua DWP Ny. J. J. Siahaya, para pimpinan OPD serta ASN Lingkup Pemerintah setempat.

Peserta upacara terdiri ASN Kota, TNI-POLRI , IPDN serta siswa-siswi SD, SMP, SMA dan SMK se-Kota Jayapura.

Sekda Kota, Rasmus D. Siahaya, SH, MM saat membacakan teks Kesaktian Pancasila
Upacara di awali dengan mengheningkan cipta dan pembacaan Pancasila yang di pimpin oleh Wali Kota DR. Benhur Tomi Mano, MM. Sedangkan pembacaan UUD 1945 oleh Sekda Kota Jayapura.

Sementara Wakil  ketua DPRD Kota Jayapura, Timbul Sipahutar.SH.di percayakan membacakan ikrar Kesaktian Pancasila.

Wali Kota menegaskan kehadiran Pemerintah adalah untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila serta mempertahankan ideologi Pancasila.

“Konkretnya, Kota Jayapura masih eksis dalam bingkai NKRI dan kita akan terus melakukan hal-hal yang berguna bagi bangsa dan negara khususnya di kota Jayapura,” tegasnya.

Pancasila, lanjut Wali Kota, merupakan dasar negara yang mempererat tali persatuan dan kesatuan seluruh rakyat Indonesia.

“Yang dikuatkan dengan lima sila Pancasila dalam menggambarkan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia dalam semangat gotong-royong dan kerja sama,” lanjutnya ketika ditemui usai menjadi inspektur upacara Hari Kesaktian Pancasila, Senin (2/10).

Peserta upacara Hari Kesekatian Pancasila Tingkat Kota Jayapura Tahun 2017
Kota Jayapura dengan moto “Satu Hati Membangun Kota untuk Kemuliaan Nama Tuhan“  sebagai wujud nyata nilai Pancasila yang terkandung dalam sila pertama Ketuhanan yang Maha Esa.

“Lima dasar Pancasila tersebut sudah di wujud nyatakan di Kota Jayapura dalam bentuk hubungan kita dengan masyarakat dan semua pihak mulai dari tingkat atas hingga ke tingkat bawah demi menjaga persatuan dan kesatuan  di negeri ini,” tandas Wali Kota.

Hal yang sama juga terkandung dalam alinea ke-4 UUD 1945 yaitu "Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, serta mencerdaskan kehidupan bangsa“.

Dimana Pemerintah Kota Jayapura telah mengakomodirnya dalam beberapa program besar yang menjadi prioritas seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, pemberdayaan ekonomi dan tata kelola pemerintahan yang bersih.

Artinya, bagaimana Pemerintah melakukan kegiatan yang terbaik bagi masyarakat dengan tetap menjaga persatuan dan kesatuan sebagai dasar utama membangun kota Jayapura.

“Ini merupakan wujud nyata bahwa Pancasila merupakan kekuatan besar dalam mempererat tali silaturahmi seluruh komponen masyarakat yang ada di kota Jayapura,” tukasnya.

(Har)
Share it:

Kota Jayapura

Masukan Komentar Anda:

0 comments:

Olahraga